教育发展基金会
站内搜索:
 
首页捐赠项目捐赠方法捐赠使用信息公开政策法规相关下载联系我们
 相关下载 
  相关下载
当前位置: 首页 > 相关下载 > 正文
 

烟台大学教育发展基金会档案管理制度

2013-11-25   发布:教育发展基金会    点击:[]

第一章 总则

第一条 为了规范烟台大学教育发展基金会档案工作,提高档案管理水平,有效保护和利用档案,更好地为教育基金会各项工作服务,根据《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《高等学校档案管理办法》《烟台大学档案管理办法》等规定,结合我基金会实际制定本办法。

第二条 本办法所称档案,包括纸制档案和电子文档两大类,并对其进行分别管理。其中纸制档案由收文、发文、各类重要文件、协议、管理办法、资料等组成。

第三条 烟台大学教育发展基金会工作人员应遵守本办法,并承担收集、整理、立卷、归档和保护档案的义务。

第二章 管理体制

第四条 档案工作由秘书长领导,基金会秘书处协助秘书长负责档案工作,并配备固定的档案管理人员,负责基金会档案的收集、整理、归档和移交工作,并将其列入岗位职责范围。

第五条 档案管理人员的职责为:

一、档案管理人员应认真贯彻执行党和国家有关档案管理的方针、政策、法规,履行档案管理工作职责。

二、档案管理人员应努力学习档案业务知识,积极参加有关的档案业务学习培训。

三、档案管理人员应定期做好基金会档案材料的收集、保管、整理、立卷和归档工作,保证归档材料的完整齐全、及时准确,不得以任何借口不交、迟交或将档案资料据为己有。

四、对于涉密档案,档案管理人员应严格执行保密制度。

第三章 档案管理

第六条 基金会的工作与档案工作实行“四同步”管理,即布置、检查、验收、总结各项工作与档案工作同时进行。

第七条 各类纸制档案分类保管,建立档案盒对应保存,对于基金项目建立专属的项目档案盒保管。

第八条 各类重要文件、协议、资料分类保存,重要协议每年定期存档。存档要严格按照档案工作流程进行。

第九条 电子文档由个人保存,每当活动结束,集中交由档案管理人员存档。

第十条 根据工作内容,电子文档按照项目及内容分别建立文件夹,逐层保存,文件夹及文档名称要清晰规范。

第十一条 档案管理人员根据档案归档要求,负责对纸质文件材料整理组卷,电子文件材料著录。

第十二条 归档材料应当质地优良,书绘工整,声像清晰,符合有关规范和标准的要求。电子文件的归档要求按照国家档案局发布的《电子公文归档管理暂行办法》《电子文件归档与管理规范》(GB/T18894-2002)执行。

 

第四章 档案查询利用

第十三条 利用基金会的开放档案,按《中华人民共和国档案法》的有关规定办理;对于未开放的本基金会档案,查阅利用必须履行登记手续并遵循下列规定:

一、本基金会人员因公查阅本基金会归档档案,需经过档案管理人员说明事由,方可查阅。若需借用档案须填写档案借阅单并签字。借用完毕及时归还。

二、非基金会工作人员如有需要利用档案,需经相关单位批准并经基金会主管领导同意方可查阅。

三、档案材料一般只提供复印件,原则上不得外借,特殊情况外借须经基金会秘书长批准并备案。档案利用人应按时归还,严格遵守阅档制度,维护档案的完整和安全,不得遗失、污损、涂改、分拆和转借,注意安全保密,严禁擅自翻印、抄录、转借、遗失。违规者,视情节轻重,上报依法处理。

第十四条 借阅人员要严格按照档案工作流程中有关“借阅”的要求进行借阅。

 

第五章 附则

第十五条 本办法由烟台大学教育发展基金会负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起生效。

 

 

 

 

                 烟台大学教育发展基金会

                   20131122

 

上一条:烟台大学教育发展基金会法人登记证书使用管理规定 下一条:烟台大学教育发展基金会财务部岗位职责

关闭

版权所有:烟台大学教育发展基金会